✯ КРЫМ. КЕРЧЬ    ☎ +7(978) 115-18-19      Viber и WhatsApp  ✆ +7(978) 721-94-88 

"Лень двигатель прогресса" - сказал когда-то русский поэт Андрей Вознесенский. Именно лень, а также стремительный темп жизни человека, год от года растущий в геометрической прогрессии, стимулирует  развитие "интернета вещей".

Умным вещам, которые смогут взаимодействовать между собой, в последнее время все чаще пишут хвалебные оды, обещают радужные перспективы, а IT-гиганты вкладывают баснословные суммы в IoT-проекты.  

По мнению аналитиков, к 2020 году на повсеместное внедрение интернета вещей потратят около 6 трлн. долларов. Непосредственно к интернету вещей в 2020 году будет подключено 24 млрд. устройств.

 Утопические прогнозы рисуют нам идеальную картину мира, где умная кофеварка готовит вам бодрящий напиток в оптимальной пропорции, потому что соответствующий сигнал подала камера видеонаблюдения, определившая, что вы наконец-таки проснулись. Ну и так далее по порядку, вплоть до автоматического наполнения кормом миски вашего кота после его непродолжительного "мяуканья".

 Можно представить себе и совсем иную картину, где вещи стали настолько "умны", что уже не захотели выполнять команды человека, а решили самостоятельно управлять миром. Люди больше не нужны и должны быть утилизированы, а машины могут спокойно воссоздавать самих себя и разрабатывать гораздо более совершенные механизмы. Подобное развитие событий было описано во множестве книг и кинокартин, поэтому вообразить это не так сложно.

 Интернет вещей еще не нашел себя в повседневной жизни людей. На деле всё сводится к тому, что отдельные энтузиасты пытаются применить  "умные вещи" в собственном быту и им приходится, например, 11 часов ждать, когда вскипит их Wi-Fi-чайник. А вот угроза, исходящая от бурно растущего мира IoT-устройств, обретает вполне конкретные черты и масштабы.

 Армия IoT-устройств

 Сентябрь 2016 года, возможно, стал знаковым для всего современного интернета. Начиная с 16 сентября, неизвестными злоумышленниками было совершено несколько сильнейших в истории DDoS-атак. Суммарная мощность двух из них достигала рекордных 1Тбит/c.

 Всё началось с атаки на ресурс известного в IT-среде журналиста Брайана Кребса, который в одном из своих расследований вскрыл деятельность хакерской группы V-Dos, специализирующейся на организации заказных DDoS-атак. Вскоре злоумышленники были арестованы, а на Кребса посыпались угрозы и шквал рекордных по мощности DDoS-атак.

 Проанализировав инциденты, специалисты пришли к выводу, что основной ударной силой атак были IoT-устройства: роутеры, IP-камеры, DVR  и другие. Все они были объединены в различные ботнеты. Всего же с 2016 сентября было зафиксировано уже 14 DDoS-атак мощностью более 200 Mbps.

 Дальше сюжет истории закручивается невероятным образом. Согласно исследованию экспертов, по всей планете около 1 млн. IoT-устройств объединены в различные ботнеты, способные проводить беспрецедентные по своим масштабам DDoS-атаки.

 Масштабы некоторых из них поражают. В своем анализе исследователи говорят о ботнетах, в которые входило порядка 150 тыс. IoT-устройств. Примечательно, что основная мишень хакеров - это IP-видеокамеры. В сети был обнаружен ботнет состоящий из 25 тыс. видеокамер. Такие устройства имеют большую полосу пропускания, поэтому вполне могут быть применены в организации атак достигающих сотни гигабит.

интернет-магазин ТехноконРаботает интернет-магазин оборудования для охранных систем перейти в магазин

НИКАКОГО СПАМА, ТОЛЬКО ПО ДЕЛУ

Наш адрес

Россия, Крым

Керчь

 

Контакт-телефон

звоните +7(978) 115-18-19

ежедневно до 2000 часов

Почта e-mail

tehnokon-crimea@mail.ru 

Вам оперативно ответим